Туристов, едущих на Шри-Ланку, предупреждают, что там действует какие-то "тигры", которые борются за независимость и устраивают теракты. Кто-нибудь знает, что это за люди?
Вид для печати
Туристов, едущих на Шри-Ланку, предупреждают, что там действует какие-то "тигры", которые борются за независимость и устраивают теракты. Кто-нибудь знает, что это за люди?
Тамилы - один из народов, живущих в Шри-Ланке, в основном на севере острова. По какой-то необъяснимой причине английские колонизаторы считали тамилов «невоинственной расой». Действительно, тамилы предпочита-ют не воевать, а мирно трудиться — и во многих делах они весьма преуспели. Их можно назвать одним из самых дружелюбных и гостеприимных народов Южной Азии. И тем не менее именно тамилы создали самую воинственную и непримиримую организацию «Тигры освобождения Тамил Илама», руководимую своим несгибаемым лидером с трудно произносимым именем Велупиллаи Прабакхараном.:)
На протяжении многих лет сингальское большинство и тамильское меньшинство ведут между собой ожесточенную борьбу, которая особенно обострилась после получения Шри-Ланкой независимости. Столкновения на национальной почве происходили в 1958, 1977 и 1981 гг. В начале 1980-х гг. тамилы Севера потребовали создания собственного государства -Илама. Многие из них открыто выступили против официальной власти. В 1985 г. наиболее радикально настроенные представители различных тамильских организаций физически устранили своих политических противников и начали кампанию этнических чисток, во время которой пострадали сингалы и мавры.
В 1987 г. власти Шри-Ланки признали свою неспособность справиться с тамильским сопротивлением и попросили помощи у Индии. В ответ на остров были введены индийские миротворческие войска, которые должны были разоружить повстанцев. Борьба продолжалась три года. Партизаны Прабакхарана нанесли серьезный урон миротворцам: погибло более тысячи индийских солдат. В 1990 г. индийский контингент покинул остров, а в 1991-м тамильская женщина-самоубийца взорвала бомбу, в результате чего погиб премьер-министр Индии Раджив Ганди. К середине 90-х гг. север острова находился под полным контролем «тигров».
В результате гражданской войны сильно пострадала экономика Шри-Ланки. Страна находилась на грани банкротства. «Тигры», среди которых воевали даже женщины и дети, потеряли за годы противостояния 25 000 человек. К 2000 г. стало ясно, что ни одна из сторон не сможет одержать победу. В то время посещение Шри-Ланки туристами практически полностью прекратилось. В июле 2001 г. в результате ночной атаки «тигров» была уничтожена большая часть национальных военно-воздушных сил, базировавшаяся на аэродроме в Катунаяке.Казалось, фанатичного Прабакхарана невозможно склонить к перемирию. Но через несколько месяцев, 11 сентября 2001 г., террористичес-кая организация «Аль-Каида» совершила нападение на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. США объявили войну терроризму, и Прабакхаран понял, чем это ему угрожает. В декабре 2001 г. между «тиграми» и властями Шри-Ланки было объявлено о прекращении огня. С этого времени ведутся мирные переговоры, посредником в которых выступает Норвегия. «Тигры» отказались от притязаний на полную независимость и теперь ограничиваются требованием автономии Лишь время покажет, сможет ли Прабакхаран из террориста стать политиком. Ясно лишь одно: «Тигры освобождения Тамил Илама» — это сила, с которой необходимо считаться.