Показано с 1 по 5 из 5
-
10.01.2012, 15:11 #1
История Шри-Ланки
История Шри-Ланки, как и многих других древних государств, берет начало в глубине веков. По некоторым данным, — правда, их нельзя назвать абсолютно точными, — ее коренное население — ведды, они живут здесь несколько тысяч лет.
Индоевропейский народ сингалы по-явился на острове примерно в 500 г. до н. э. Сингалы освоились здесь и начали постепенно вытеснять веддов с их ис-конных земель. В сингальской исторической хронике «Махаванша» говорится о том, что эти поселенцы были привер-женцами принца Виджая, которого отец изгнал из своих владений, в Северной Индии, за непокорность. Так это или нет, но историки заключили, что первые сингалы прибыли на остров из Гуджарата — судя по всему, это территория близ устья Инда. Они высадились на запад-ном побережье Шри-Ланки, скорее все-го в районе Негомбо.
Постепенно сингальские поселенцы продвигались в глубь острова. Первая их столица называлась Упатиссой. К сожа-лению, ее местонахождение до сих пор неизвестно. В 437 г. до н. э. сингальский правитель Пандукабхая основал город Анурадхапура, который был оплотом сингальского владычества на острове более тысячи лет.
Приблизительно двести лет спустя, в 249 г. до н. э., правитель Анурадхапуры Тисса принял буддизм. Это событие стало важной вехой в истории Шри-Ланки. Новую религию постепенно приняли почти все сингалы. Буддизм стал основой их жизненного уклада, включая государственное управление.
В 205 г. до н. э. на острове появились тамилы: они вторглись сюда из Южной Индии. Тамильская династия Чола захватила власть в Анурадхапуре. С этого момента началась долгая история вражды между тамилами и сингалами. Эта вражда не угасла до сих пор. Тамилы — это южноиндийская дравидийская народность, не имеющая ничего общего с североиндийскими ариями. Тамилы не исповедуют буддизм, они индуисты. Неудивительно поэтому, что эти два народа так и не смогли примириться.
Война между тамилами и сингалами с переменным успехом длится уже более тысячи лет. Анурадхапура много раз переходила от одних к другим. Город разрушался и отстраивался вновь. В XI в. сингалы, чтобы избежать тамильских нападений, перенесли свою столицу в Полоннаруву. Это помогло: в 1187— 1196 гг., когда правил знаменитый Ниссанка Малла, Полоннарувадо-стигла своего расцвета. Однако в начале XIII в. началась новая война с тамилами, в ходе которой этот город был ими захвачен и частично разрушен. В 1293 г. Полоннарува окончательно утратила свой столичный статус.
Вплоть до конца XVI в. сингалы много раз переносили свою столицу. Сначала ей угрожали тамилы, а в 1498 г. появилась новая опасность — от португальцев.
-
10.01.2012, 23:21 #2
Древние столицы Цейлона
Роль столицы поочередно исполняли соперничавшие друг с другом города: Дамбадения, Япахува, Пандувас, Нува-ра, Курунегала, Гампола, Котте и Сита-вака (расположенная рядом с современ-ной Ависсавеллой). Дольше всего глав-ным городом сингалов был город Котте (1371 — 1597), а вот Ситаваку за время ее столичного статуса (1521-1594) захватывали как минимум пять раз. Окончательно этот город разрушили португальцы, преодолевшие ожесточенное сопротивление его защитников. После падения Ситаваки последним оплотом против европейских колонизаторов стало Кандийское государство, защищенное от завоевателей горами.
В 1505 г. в Коломбо прибыли португальские корабли.Португальцы установили дружеские отношения с государством Котте, включавшим земли вокруг Коломбо. Только через 12 лет, в полной мере оценив потенциал торговли пряностями, прежде всего корицей, португальцы начали рассматривать остров с точки зрения коммерческой выгоды. Они получили разрешение у местной власти построить торговое укрепление. Их первые торговые поселения возле Коломбо вызвали неприятие со стороны коренных жителей, особенно мусульманских торговцев, которым не нужны были конкуренты. Торговое укрепление было разрушено, но португальцы не оставили попыток контролировать торговлю корицей. С этой целью они построили крепость в Коломбо.
-
10.01.2012, 23:35 #3
Колонизация Шри-Ланки португальцами и голландцами
В середине XVIII в. португальцы осадили Баттикалоа и Тринкомали, входившие в состав Кандинского государства. Правитель Канди Раджасинха II (1635— 1687) попросил помощи у голландцев, которые появились там в 1602 г., когда адмирал Шпильберген бросил якорь в порту Баттикалоа. Голландцы также были заинтересованы в контроле над торговлей корицей и хотели вытеснить португальцев с этого рынка.
После длительных переговоров Раджасинха заручился военной поддержкой голландцев, правда дорогой ценой: его подданные должны были заплатить голландцам огромную сумму денег; по условиям соглашения, если платеж не поступит, оно аннулируется и голландцы получают все занятые ими низменные земли. В 1658 г. голландцам удалось вытеснить португальцев. Сразу же после этого они предъявили счет правителю Канди, отлично понимая, что жителям маленького государства не набрать требуемой суммы. В результате голландцы захватили низменности, составлявшие большую часть Шри-Ланки.
Голландское правление, как, впрочем, и португальское, продлилось на острове около полутора веков.
-
10.01.2012 23:35 # ADS
-
10.01.2012, 23:45 #4
Шри-Ланка - колония Великобритании
В разгар войн XVIII в. в Европе голландцам пришлось уступить свой флот англичанам, как, впрочем, и Шри-Ланку. В августе
1795 г. британские войска вошли в крепость Тринкомали. После упорного сопротивления голландцы были вынуждены выбросить белый флаг. В феврале 1796 г. британские корабли заняли порты Коломбо и Негомбо, почти не встретив сопротивления. Но англичане не
ограничились лишь низменностями.
В течение следующих 20 лет они сосредоточили свое внимание на Канди, которому все еще удавалось сохранять
независимость. В 1815г. это маленькое
государство все же перешло в руки
британцев — и они стали хозяевами всего острова.
Британское правление длилось более двух веков. Во время английского правления, национально-освободительная борьба местного населения против британского господства постоянно нарастала.
В 1948 г., когда свободу от британских колонизаторов получили Индия и Пакистан, Шри-Ланка тоже стала свободным государством.
-
10.01.2012, 23:52 #5
Современная Шри-Ланка
Но после изгнания англичан, вражда между сингалами и тамилами разгорелась с особой силой. Остров разделился на две части. Объединение произошло в 1949 г., когда около миллиона индийских тамилов были объявлены подлежащими депортации. В 1956 г. сингальский язык получил в Шри-Ланке статус государственного.
Спустя два года, в 1958 г., начались первые межэтнические столкновения. Следующей кровавой вехой стали массовые убийства тамилов в 1983 г. и разрушительная для острова гражданская война, длившаяся около 20 лет. К 2001 г. стало ясно, что ни одна из сторон не сможет одержать победу. Экономика острова находилась в то время на грани полного краха. Единственным выходом мог стать разумный компромисс. В декабре 2001 г. между правительственными войсками и отрядами «Тигров освобождения Тамил Илама», было подписано соглашение о прекращении огня, которое действует и ныне, но периодически нарушается.
Похожие темы
-
История и культура Мальты.
от ismirnov в разделе МальтаОтветов: 3Последнее сообщение: 04.07.2012, 08:27 -
Отели Шри-Ланки
от Marta в разделе Шри-ЛанкаОтветов: 3Последнее сообщение: 01.02.2012, 13:41 -
Кухня Шри-Ланки
от Ilona в разделе Шри-ЛанкаОтветов: 2Последнее сообщение: 30.01.2012, 12:29 -
История Галле
от Inna в разделе Шри-ЛанкаОтветов: 1Последнее сообщение: 21.11.2011, 11:34 -
История Грузии
от Iuka в разделе ДРУГИЕОтветов: 0Последнее сообщение: 10.05.2010, 22:15