Показано с 1 по 3 из 3
-
16.01.2012, 08:43 #1
Индийские специи
Перец — всего лишь одна, пожалуй наиболее известная, специя из огромного множества производимых в Индии. Благодаря им наша пиша приобретает замечательные вкус и аромат. Специи добавляются в крохотных количествах и не имеют практически никакой питательной ценности, но в то же время возбуждают аппетит и, обогащая аромат пищи, делают ее неповторимой, на радость гурманам. Устоять перед блюдом, мастерски приправленным специями, просто невозможно!
-
16.01.2012, 18:35 #2
- Регистрация
- 17.11.2009
- Сообщений
- 19
- Вес репутации
- 0
В наши дни слово «специя» относится к самым разнообразным при-правам, но настоящие специи — это сушеные семена, кора, частицы цветков, корни, почки или плоды расте-ний. Помимо перца, к специям отно-сятся корица, кардамон, гвоздика, им-бирь, мускатный орех, кунжут и души стый перец. Сегодня, благодаря тому что доставлять специи стало очень просто, мы можем купить их в местном супермаркете, причем по весьма умеренной цене. Но так было не всегда. В прошлом специи использовались не только для улучшения аромата пиши, но и для избавления от неприятных вкусов и запахов. Поскольку сохранять пищу свежей было очень трудно, цена на специи — редкие и дорогие приправы, с огромным трудом доставляемые из отдаленных уголков света, — возрастала до немыслимых, на взгляд современного человека, размеров. В средневековой Европе пригоршня корицы из Индии или Цейлона стоила больше, чем мог заработать крестьянин за целый год. Рабов покупали и продавали за... щепотку перца!
-
16.01.2012, 18:40 #3
- Регистрация
- 12.03.2009
- Сообщений
- 16
- Вес репутации
- 0
На протяжении веков монополия в торговле специями принадлежала арабским купцам. Они покупали перец, гвоздику и другие пряности на далеких рынках Южной Азии, переправляли их через Индийский океан и продавали в Европе по очень высокой цене. Неудивительно, что арабам очень не хотелось подрывать свою монополию на столь дорогой товар, поэтому они придумывали фантастические истории об опасностях и трудностях, с которыми связана добыча специй. И в этом нелегком деле арабы действительно тогда не знали конкуренции — они были отличными мореходами, умелыми торговцами и ловкими предпринимателями. Но к 1400 г. иена на специи достигла поистине заоблачных высот, поэтому европейцы стали сами искать морские пути в Индию и на Шри-Ланку и к Малабарскому берегу. Португальцы, испанцы, англичане, голландцы и французы отчаянно соперничали в этом между собой. Сегодня может показаться невероятным, но Новый Свет был открыт Колумбом в 1492 г. только потому, что он искал новые пути к «островам пряностей». Шестью годами позже, в 1498 г., к бе-регу Шри-Ланки пришвартовались корабли Васко да Гамы, обогнув Африку с этой же целью. Сегодня специи, продаваемые на рынках Петтаха, можно купить во всем мире, и, хотя цены на них вполне доступные, этот ароматный товар по-прежнему обеспечивает торговцам из Индии и Шри-Ланки безбедное существование.
-
16.01.2012 18:40 # ADS
Похожие темы
-
Специи и семена с Мадагаскара.
от pelipe в разделе МадагаскарОтветов: 3Последнее сообщение: 25.01.2015, 08:23 -
Индийские трущобы.
от metelkin в разделе ИндияОтветов: 3Последнее сообщение: 03.08.2014, 07:00 -
Индийские трущобы.
от vardan в разделе ИндияОтветов: 3Последнее сообщение: 18.04.2014, 06:02 -
Индийские банкоматы.
от burlak в разделе ИндияОтветов: 2Последнее сообщение: 26.12.2013, 06:38 -
Статья: Индийские военные провели успешную операцию против сомалийских пиратов
от Adminral в разделе Статьи Морского форумаОтветов: 0Последнее сообщение: 06.02.2011, 17:31